猫兎ライフ

美味しい食べ物にうまい酒、面白い本に楽しいゲーム、それさえあれば幸せです。

「和風カップパスタ」の作り方【おつまみ】

f:id:catrabbitnekousagi:20150715091149j:plain

白ワインによく合うおつまみの作り方です。

【材料】

パスタ・・・・50g(半人前)

乾燥ワカメ・・大さじ1

塩胡椒・・・・適量

醤油・・・・・適量

ごま油・・・・適量

【作り方】

1パスタを茹でる

8分くらい。袋の裏に目安の時間が書いてあります。

2乾燥ワカメを投入

パスタが茹で上がる2分くらい前に、乾燥ワカメを鍋に入れます。

3水を切る

ザルを使っても良いですし、鍋から箸で容器に移してもOKです。

4味付け

醤油、塩コショウで味付けをします。決まった分量は無いので、味見をしながら加えてください。おつまみにするなら、やや濃いめの味がオススメです。ごま油を少したらすと、香り豊かに仕上がります。

【合うお酒】

白ワインのつまみに作りましたが、他のお酒にも合いそうな味でした。ビールや、日本酒とも相性が良さそうです。蒸留酒とは合わないかな?

(おわり)

グラノロ スパゲッティ リストランテ 1.6mm 3kg [並行輸入品]

グラノロ スパゲッティ リストランテ 1.6mm 3kg [並行輸入品]

 

 

リケン カットわかめ 海傑 200g

リケン カットわかめ 海傑 200g