【紹介】
スーパーなどで良く見かける、冷凍フライドポテトの美味しい味付けを紹介します。
今回食べたのは、業務スーパーの1kg200円台の格安冷凍フライドポテトです。
【作り方】
我が家では、完全なフライ方式ではなく、油節約のうす引き方式で作っています。
1フライパンに油を1ミリ厚でひく
2食べたい分の冷凍フライドポテトを投入(ポテトが重なるとムラになるので注意)
3様子を見ながらひっくり返し、全体がきつね色になるまで熱する
4火を止めて、油切りながらお皿に盛り付ける
5味付け(※あとで紹介します)
6完成
【味付け】
〈オーソドックス〉
塩コショウだけで味付け。シンプルな味わいがどんなお酒にも良く合います。
〈バジル&ガーリック〉
塩コショウ、バジル、粉ニンニクで味付け。バジルとにんにくは最強の組み合わせです。
〈スパイシー〉
塩コショウ、カレー粉で味付け。カレーの風味が食欲を誘います。
〈ホット〉
塩コショウ、七味唐辛子で味付け。七味で和風テイストも新鮮で美味しかったです。
【まとめ】
冷凍フライドポテトは安くて美味しく、おやつにもおつまみにもできるのでおすすめの食べ物です。安いところで買えば、本当に高いコストパフォーマンスを発揮してくれます。
自分なりに、味のバリエーションがあると、飽きずに楽しむことができます。
(おわり)