猫兎ライフ

美味しい食べ物にうまい酒、面白い本に楽しいゲーム、それさえあれば幸せです。

いもグラタンの作り方【レシピ】

   

 

f:id:catrabbitnekousagi:20160419130304j:plain

【材料】

サツマイモ・・・食べたいだけ

小麦粉・・・食べたいだけ

バター・・・小麦粉と同じくらい

コンソメ・・・適量

牛乳・・・適量

【作り方】

f:id:catrabbitnekousagi:20160419131132j:plain

サツマイモを賽の目切りにして電子レンジで加熱する。

 

f:id:catrabbitnekousagi:20160419131236j:plain

溶かしたバターに小麦粉とコンソメを入れて混ぜてルーを作る。

 

f:id:catrabbitnekousagi:20160419131612j:plain

ルーに牛乳を加えて軽く煮込みます。これを「ベルメジャンソース」というそうです。

 

f:id:catrabbitnekousagi:20160419132046j:plain

これくらいになったら、グラタンの準備完了です。

 

f:id:catrabbitnekousagi:20160419132210j:plain

煮詰めたベルメジャンソースをアルミのカップに入れて、サツマイモとチーズをのせます。そしてオーブンで250℃20分で加熱したら完成です。

【感想】

焦げたチーズの香りがいかにも芳しいグラタンです。初めて作ったとは思えない完成度でした。チーズ・ベルメジャンソースとサツマイモの甘みが好対照でおいしかったです。

(おわり)