【材料】
サツマイモ・・・食べたいだけ
小麦粉・・・食べたいだけ
バター・・・小麦粉と同じくらい
コンソメ・・・適量
牛乳・・・適量
【作り方】
サツマイモを賽の目切りにして電子レンジで加熱する。
溶かしたバターに小麦粉とコンソメを入れて混ぜてルーを作る。
ルーに牛乳を加えて軽く煮込みます。これを「ベルメジャンソース」というそうです。
これくらいになったら、グラタンの準備完了です。
煮詰めたベルメジャンソースをアルミのカップに入れて、サツマイモとチーズをのせます。そしてオーブンで250℃20分で加熱したら完成です。
【感想】
焦げたチーズの香りがいかにも芳しいグラタンです。初めて作ったとは思えない完成度でした。チーズ・ベルメジャンソースとサツマイモの甘みが好対照でおいしかったです。
(おわり)