白ワインによく合うおつまみの作り方です。
【材料】
パスタ・・・・50g(半人前)
乾燥ワカメ・・大さじ1
塩胡椒・・・・適量
醤油・・・・・適量
ごま油・・・・適量
【作り方】
1パスタを茹でる
8分くらい。袋の裏に目安の時間が書いてあります。
2乾燥ワカメを投入
パスタが茹で上がる2分くらい前に、乾燥ワカメを鍋に入れます。
3水を切る
ザルを使っても良いですし、鍋から箸で容器に移してもOKです。
4味付け
醤油、塩コショウで味付けをします。決まった分量は無いので、味見をしながら加えてください。おつまみにするなら、やや濃いめの味がオススメです。ごま油を少したらすと、香り豊かに仕上がります。
【合うお酒】
白ワインのつまみに作りましたが、他のお酒にも合いそうな味でした。ビールや、日本酒とも相性が良さそうです。蒸留酒とは合わないかな?
(おわり)
グラノロ スパゲッティ リストランテ 1.6mm 3kg [並行輸入品]
- 出版社/メーカー: グラノロ
- メディア: 食品&飲料
- 購入: 22人 クリック: 42回
- この商品を含むブログ (1件) を見る