今週のお題「夏の食事」ということで、暑い夏にオススメの『焼きナス』のレシピを紹介します。
【材料】
ナス・・・1本
塩胡椒・・・少し
【作り方】
1ナスを輪切りにする
2油を引かずに中火で炒めながら、塩胡椒を振る
3完成
ナスをはじめとする夏野菜には、体を冷やす効果があるそうです。冷却効果の真偽は分かりませんが、季節の野菜は生命力にあふれており、食べると元気がもらえます。
旬の食材は、この焼きナスのように、シンプルな味付け・調理方法で頂くのがベストです。ワインにもよく合います。
3本100円で買ったナスなので、このおつまみで40円弱になります。美味しくてお財布にも優しい夏のおつまみです。
(おわり)
↓種から育てる本格志向の方はこちら