赤ワインによく合う、安くて美味しくヘルシーなおつまみのレシピです。
【材料】
鶏胸肉・・・50g
オリーブオイル・・・フライパンにひける分
塩コショウ・・・お好み
バジル(100円のビン入で十分)・・・少し
ナツメグ(100円のビン入で十分)・・・少し
粗挽コショウ(100円のビン入で十分)・・・少し
【作り方】
1フライパンにオリーブオイルをひく
2中火でフライパンを熱したら、鶏肉を投入する
3塩コショウ、バジル、ナツメグ、粗挽コショウで味をつける。おつまみなので、塩味濃いめがオススメ
4火が通ったら完成!
【解説】
うちには、適度なサイズに切った鶏胸肉が50gぐらいずつ冷凍してストックされています。これくらいがおかずにもおつまみにもちょうど良い分量です。
鶏胸肉は、安くて脂分も少ないので最高です。このおつまみも、材料費50円以下です。
解凍して、さっと炒めたら完成するので、お口が寂しい時などにオススメです。
(おわり)