【材料】
チョコ・・・50g(1枚)
フルグラ・・・20g(適当)
【作り方】
①チョコを刻んで湯せんする。
チョコは直火にかけると変質してしまうので、湯せんが基本です。溶けやすいようにある程度刻んでから金属製の容器に入れ、お湯に入れます。
②チョコが溶けたらフルグラを入れて混ぜる。
チョコはすぐ柔らかくなるので、フルグラを入れて混ぜます。
③型に入れて冷ます。
家に型がなかったので、牛乳パックの底を切って使いました。チョコがくっつきにくそうな入れ物が他に見当たりませんでした。冷やす時も、冷蔵庫などで急冷するとチョコが変質するので、ある程度固まるまでは常温程度で冷まします。
④切って完成
固まったチョコを切ってバー状にすれば完成です。ナイフで切ったので断面が雑ですが、温めたナイフで切ったり専用の型を使えばもっとキレイにできるはずです。
【感想】
バレンタインが近くなってきたので、作って食べました。材料は明治のチョコとカルビーのフルグラなので、おいしかったです。少ない手間と材料で、全くの素人でも簡単に作れます。
フルグラのサクサクの食感とナッツ・ドライフルーツがチョコによく合います。栄養満点なので筋トレ直後のグリコーゲン摂取にも最適で、体育会系の男子に好まれると思われます。
(おわり)