カルメ焼きを食べたので、そのレビューです。表題には懐かしの味と書きましたが、食べるのは初めてです。カルメ焼き、というとなんとなく昭和のイメージがしますよね?
実は私、小さい頃からずっとカルメ焼きを食べるのが夢だったのです。小学校の理科の教科書に載っていたのですが、私の学校では作る機会がありませんでした。それ以来、気になりつつも食べる機会のないまま大人になっていました。
今回は、たまたま立ち寄ったお店に並んでいたので、買って食べました。
感想ですが、なんというかそんなに美味しいものではありませんでした。パンケーキのようなフカフカ感を期待していたのですが、カルメ焼きは固くてかじったら崩れる感じでした。
まあ、それもそのはずでした。カルメ焼きの主原料は砂糖と重曹です。熱して溶かした砂糖に重曹を加えて膨らましているだけなので、フカフカな食感になるはずがありません。理科の教科書が思い出されます。
まだカルメ焼きを食べたことのない人は、あまり期待を抱かずに食べることをお勧めします。ただただ甘いだけなのですぐ飽きてしまい、1つ食べるのも一苦労でした。